Parents et futurs parents : un psychologue vous accompagne
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Le Département de l’Ain est historiquement un acteur clef du développement économique et un partenaire de référence de la Région Auvergne Rhône-Alpes et des métropoles de Lyon et de Genève. A travers ses compétences propres (voirie, aménagement du territoire, transport…), et déléguées (aides à l’immobilier d’entreprise), le Département contribue à l’attractivité de son territoire.
L’action économique du Département s’inscrit dans une complémentarité avec :
Ce rôle ne se limite pas à l’économie au sens strict, mais concerne également un soutien renouvelé et constant, d’une part, à l’agriculture départementale avec l’accompagnement des filières bois et piscicoles, et d’autre part, au tourisme.
En 2016, le Département de l'Ain a signé un "Pacte Départemental pour faciliter l'accès des PME à la commande publique". Un nouveau pacte a été signé le 11 décembre 2023. Il reprend les dispositions élaborées par le Département de l’Ain et les organisations professionnelles et interprofessionnelles suivantes :
Les principales actions :
Assouplissement, simplification et rattrapage
Recours à l'allotissement
Critères de jugement des offres : le Département s’engage, autant que possible, à donner toute leur importance aux critères techniques pour retenir l’offre économiquement la plus avantageuse (la « mieux disante »)
Prendre en compte le développement durable
Favoriser la transition vers la numérisation de la commande publique
Disponibilité du calendrier prévisionnel des achats
Délégation de l’aide à l’immobilier d’entreprise sous maitrise d’ouvrage privée des EPCIs au Département de l’Ain.
Conventions signées avec :
Créant les conditions de l’attractivité du territoire, afin de maintenir une économie agile et réactive, le Département de l’Ain accompagne les filières d’excellence et soutient les structures de développement.
Industrie – Artisanat
Enfin, pour permettre aux Départements de continuer à rester des acteurs de l’aménagement et de la solidarité économique, le Département finance de Auvergne-Rhône-Alpes entreprises, agence de développement économique qui rayonne dans l’Ain depuis son agence de Bourg-en-Bresse.
Organisée en octobre de chaque année par le Département, la Chambre d’Agriculture et la Confédération Générale de l’Agriculture, cet évènement rassemble les agriculteurs et les pouvoirs publics et constitue la tribune de l’agriculture départementale. A cette occasion, les demandes du monde agricole sont examinées en vue de l’élaboration de la politique agricole départementale pour l’exercice suivant.
Visionnez la vidéo de présentation du Laboratoire départemental d'analyses (LDA01).
Avec 204 000 hectares de forêts, 1 350 entreprises générant 5 500 emplois, la filière forêt-bois de l’Ain constitue un secteur important de l’économie du territoire. La forêt est, en effet, une ressource essentielle pour l’économie et l’écosystème du département, mais aussi pour la réduction de notre empreinte carbone.
Face aux nécessités d’adaptation liées au changement climatique, le Département a fait de la préservation de la ressource « forêt » une de ses priorités. Des Assises de la forêt et du bois se sont tenues en octobre 2021 et en mai 2022.
En savoir plus sur la préservation des ressources naturelles : priorité du mandat 2021-2028
Garantir la pérennité des filières agricoles (création de réserves d’eau, récupération de l’eau des bâtiments agricoles, soutien aux systèmes d’irrigation collectifs qui soulage la ressource en eau...).
Préserver les activités économiques mais aussi privilégier le stockage de l'eau. Découvrez la politique du Département en faveur des ressources naturelles : eau et forêts aindinoises
La loi prévoit que les Départements interviennent en complémentarité de la Région, c'est-à-dire en cohérence avec les objectifs du plan d’actions sectorielles fixés au Schéma Régional de Développement Economique, d’Innovation et d’Internationalisation (SRDEII) Auvergne-Rhône-Alpes. Il s’agit d’établir un véritable partenariat entre la Région et les Départements pour œuvrer côte à côte et avec efficacité au développement économique.
Agriculture-Bois
Le Département et la Région apportent, de façon coordonnée et complémentaire, leur concours au développement des secteurs agricoles, piscicoles, agro-alimentaires et forestiers sur leurs territoires, selon les orientations portées par le SRDEII pour atteindre les objectifs suivants :
- Une agriculture compétitive, créatrice de valeur ajoutée et rémunératrice
- Une agriculture créatrice d’emplois
- Des productions agricoles et alimentaires mieux reconnues sur les marchés
- Un secteur agroalimentaire dynamique et diversifié
- Des systèmes de production mieux armés face au changement climatique et aux risques
- Des systèmes de production durables et viables
- La mobilisation de la recherche-développement au service de l’agriculture
- Une filière forêt/bois productive et compétitive
Tourisme
Parmi les thématiques d’excellence, sur lesquelles les deux collectivités travaillent conjointement à l’émergence d’une offre touristique, à sa qualification, à sa structuration et à son développement, figurent :
- Les activités de pleine nature
- La diversification touristique à la montagne
- Le tourisme itinérant et les grandes randonnées
- Le thermalisme et la santé
- La gastronomie et l’oenotourisme
Cet axe répond aux obligations de la loi EGALIM (loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable).
Depuis le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective, dans tous les établissements chargés d’une mission de service public, devront compter 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques.
Le Département, la Chambre d’Agriculture et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat sont engagés dans la démarche Agrilocal (plateforme dématérialisée de mise en relation entre les producteurs et les acheteurs). Le Département, en charge de la restauration scolaire des collèges accompagne au quotidien ses cuisiniers et sensibilise gestionnaires et convives à une alimentation durable. Dans ce cadre, Agrilocal01 est un formidable outil pour favoriser l’approvisionnement local et offrir une alimentation de qualité et variée aux élèves. Mais l’objectif est encore plus ambitieux, il est de permettre à tous les Aindinois qui ont recours à la restauration collective de pouvoir accéder à ce nouveau service de proximité (maisons de retraites, écoles, instituts, salariés…), et dans le même temps d’offrir des marchés rémunérateurs à nos producteurs.
Le Département est le premier contributeur parmi les 38 départements adhérents au niveau national. (Chiffres 2020 et 2021)
Le Livre blanc du tourisme de l’Ain pour la période 2023 – 2028 a été adopté. Ce document propose une stratégie pour développer l’attractivité du Département de l’Ain à travers ses atouts touristiques.
-Placer des filières d’excellence au cœur de la stratégie
- Conforter la notoriété de la destination Ain
- Mobilisation et engagement de tous les acteurs autour de l’ambition
Le Livre blanc du tourisme fait partie des cinq volets de la stratégie d’attractivité du Département de l’Ain, avec la nature et la biodiversité, le sport, la culture et le patrimoine, l’Ain Terre de vélos.
Direction Générale Adjointe Finances, Développement et Attractivité des Territoires - Service Développement des territoires
Sur place
13, avenue de la Victoire - Bourg-en-Bresse
Comment s'y rendre ? Google Maps
Par correspondance
45 avenue Alsace Lorraine - CS10114
01003 Bourg en Bresse Cedex
Par téléphone
04 74 24 48 18
En ligne
Email : jean-philippe.garin@ain.fr
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