Parents et futurs parents : un psychologue vous accompagne
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Romann Pillon, jeune apprentie de 16 ans, actuellement en 2e année de CAP à la MFR de Balan, vous défie de réaliser le Dolce Gusto, un dessert simple et efficace, qui fera sans aucun doute son effet sur votre table pour les fêtes de fin d'année.
À vous de jouer ! Confectionnez le Dolce Gusto et envoyez-nous vos photos avant le 9 janvier 2023 minuit à l'adresse suivante : communication@ain.fr, les meilleures réalisations seront récompensées.
Retrouvez la liste des ingrédients et les 6 grandes étapes pour réaliser le Dolce Gusto.
Romann vous accompagne pour réussir votre ganache et réussir le montage du gâteau : les 2 moments-clés ci-dessous en vidéo !
Pour réaliser l'insert noisette, il vous faudra
Mélangez la gélatine avec l’eau et mettez au frigo.
Mixez les noisettes jusqu’à obtenir une pâte.
Ajoutez le lait avec la crème et le sucre qui auront préalablement chauffés puis ajoutez la gélatine.
Mixez le tout, versez dans le moule et réservez au congélateur.
Pour réaliser la ganache chocolat lait et chocolat noir, il vous faudra :
(vous pouvez, selon vos goûts, la réaliser entièrement au chocolat noir ou au chocolat au lait).
Commencez par faire chauffer la crème puis ajoutez la gélatine.
Versez ce mélange en 3 fois sur les chocolats.
Réservez au froid et montez au batteur une fois suffisamment froid afin d’obtenir une mousse.
Pour réaliser le cookie à la farine de gaude et aux graines, il vous faudra :
Mélangez le beurre et le sucre roux puis ajouter les œufs.
Ajoutez le bicarbonate, le sel, la levure puis les 2 farines.
Ajoutez-les céréales/graines et les pépites de chocolat et mélanger de façon à avoir une texture homogène.
Etalez cette pate sur une plaque et cuisez-la au four à 175°C de 10 à 15 minutes.
Pour réaliser le biscuit cuillère à la noisette, il vous faudra :
Battez les blancs d’œufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la poudre de noisettes délicatement.
Etalez la préparation sur une plaque et cuisez au four à 165°C de 10 à 15 minutes.
Pour réaliser le montage, il vous faudra :
Déposez le biscuit cuillère, légèrement plus petit que le moule
Ajoutez la ganache sur les bords et au-dessus du biscuit.
Ajoutez l’insert noisette et compléter avec la ganache.
Lissez le dessus et déposez au congélateur.
Pour cette dernière étape, il vous faudra :
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Ajoutez les graines et versez le glaçage sur le gâteau/entremet congelé que vous aurez démoulé et déposé sur une grille
Déposez-le gâteau/entremet sur le cookie.
Le cookie aura été préalablement découpé d’un diamètre supérieur au moule ou cercle à pâtisserie.
Vous pouvez réaliser la déco de votre gâteau/entremet avec de la pâte d’amande et laisser libre cours à votre imagination.
A vous de jouer !
Romann Pillon est une jeune apprentie. Passionnée de pâtisserie depuis son plus jeune âge, elle a suivi son apprentissage en partageant son temps entre la MFR de Balan et le restaurant La Mainaz à Gex aux côtés de Julien Thomasson, chef étoilé.
Rendez-vous du 18 au 20 janvier 2024 pour participer au salon Ain’formations Orientation. Vous y trouverez des idées et échangerez avec des apprentis, des jeunes en formation initiale, en formation supérieure et des professionnels.
L’orientation constitue une étape importante pour votre avenir, voilà pourquoi le Département organise chaque année le salon AFOR qui a pour objectif de répondre aux questions des jeunes et de leurs parents sur l’orientation. Il permet ainsi par le biais de témoignages d’éclairer les collégiens et étudiants sur les métiers qui recrutent et les différents parcours d’études et qualités requises.
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