Parents et futurs parents : un psychologue vous accompagne
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De nouveaux rappels de produits ont eu lieu ces derniers jours suite à la contamination par la bactérie E Coli STEC. L'ingestion d'aliments contenant ces bactéries peut générer des complications sévères. Les professionnels de la sécurité alimentaire du Département de l'Ain rappellent les règles d'hygiène à respecter. Le Laboratoire Départemental d'Analyses est à disposition des professionnels de l'alimentation ou de la petite enfance pour des formations d'hygiène ou des contrôles des produits.
Fromages de chèvre, steaks hachés... il y a quelques jours de nouveaux produits alimentaires étaient rappelés après la détection de la bactérie E. Coli STEC.
En 2022, une cinquantaine de personnes avaient été contaminées par la bactérie E. coli après avoir consommé des pizzas de la marque Buitoni réchauffées au micro-ondes. Au début de l'année 2024, les médias relataient l’histoire d'enfants hospitalisés après la consommation de fromage morbier au lait cru infestés par E. coli.
Les bactéries Escherichia coli STEC sont présentes dans les intestins de nombreux animaux comme les ruminants (bovins, ovins, caprins), et peuvent contaminer les aliments et l’environnement.
La majorité des souches de E. coli sont inoffensives pour l’Homme.
Les bactéries Escherichia coli STEC produisent des toxines. Leur ingestion peut provoquer des complications sévères, comme le syndrome hémolytique et urémique (SHU). Celui-ci touche particulièrement les jeunes enfants, la sensibilité aux toxines dépendant de l’âge.
Des règles d’hygiène sont à respecter pour la préparation et la consommation d’aliments dits « à risque » pour les jeunes enfants:
Professionnels de l’alimentation ou de la petite enfance, le LDA01 se tient à votre disposition pour les formations hygiène ou pour contrôler vos produits alimentaires. Une quarantaine d'agents œuvrent pour analyser, dépister, prospecter, rechercher et mettent leurs compétences au service de la santé animale et de l’hygiène alimentaire.
Le LDA 01 est un spécialiste reconnu au niveau national. Il fait partie des 12 laboratoires agréés pour la recherche des E. Coli STEC par le Ministère en charge de l'Agriculture en France.
Ces analyses, réglementaires ou personnalisées, visent à rechercher, identifier ou dénombrer des microorganismes éventuellement présents dans un produit :
Ces analyses, pratiquées pour tous les professionnels de l’agro-alimentaire, s’effectuent dans divers contextes :
Elles peuvent également être effectuées sur des prélèvements d’environnement agro-alimentaire (lames ou boites contact, emballages, chiffonnettes, eaux à usage agro-alimentaire…) ou d’emballages.
Le LDA 01 est également habilité à effectuer les recherches réglementaires de Légionelles dans les réseaux d’eau chaude sanitaire.
Quelles formations ?
Formations adaptables et personnalisées en fonction des besoins
Pour qui ?
Professionnels des métiers de bouche (artisans et restaurateurs), de la restauration et des établissements recevant du public
Où ?
Sur les sites du LDA, au plus proche de vous sur des sites départementaux dans les territoires ou en "intra" c'est-à-dire au sein d'une même structure.
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