Gastronomie de l’Ain : les produits d’exception !
Volaille de Bresse, beurre & crème de Bresse, vins du Bugey, fromages AOP (Morbier®, Comté®, Bleu de Gex®)... L'Ain se distingue par une diversité rare de spécialités et de produits d'excellence. Le terroir aindinois compte 14 produits labellisés dont la réputation dépasse largement nos frontières.
"Saveur de l'Ain", marque du Département, sésame incontournable pour les plus gourmets d'entre nous, honore ces bons produits lors d'événements tels que Le Grand marché des AOC, Les Glorieuses de Bresse se déroulant à Bourg-en-Bresse, Louhans, Pont-de-Vaux et Montrevel-en-Bresse ainsi qu'au Salon International de l’Agriculture à Paris.
Revue de détails des produits AOC (appellation d’origine contrôlée, française), AOP (appellation d’origine protégée, européenne) et IGP (indication géographique protégée, européenne) de l’Ain.
7 produits d'Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l'Ain
- Le Comté
- Bleu de Gex
- Beurre de Bresse
- Crème de Bresse
- Morbier
- Volaille de Bresse (Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) : seule volaille AOP du monde !
- Dinde de Bresse
3 produits d'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de l'Ain
- Vins du Bugey
- Vins de Seyssel
- Roussette du Bugey
3 produits d'Indication Géographique Protégée (IGP) de l'Ain
- Volailles fermières de l’Ain
- Vins Coteaux de l’Ain
- La fine du Bugey
- Le marc du Bugey
1 produit Label Rouge de l'Ain
- Volaille fermière de l’Ain
Les fleurons du terroir aindinois connus au-delà de leurs zones d’appellation.
- Les grenouilles cuisinées façon Dombes,
- les poissons de la Dombes,
- les célèbres quenelles sauce Nantua,
- les fameuses tartes bressanes et galettes de Pérouges,
- les élevages et dégustations d’escargots
Saveurs de l'Ain
La marque « Saveurs de l’Ain » vise justement à valoriser ce patrimoine culinaire extraordinaire. Il s’agit d’une marque collective pilotée par Aintourisme au côté du Département, de la Chambre d'agriculture, de la Chambre des métiers et de la CCI de l'Ain. « Saveurs de l’Ain » compte déjà 324 adhérents dont 90 producteurs, 106 métiers de bouche, 82 restaurateurs / traiteurs / chefs à domicile, 34 revendeurs et 12 évènements labellisés.
Les évènements gastronomiques dans l'Ain
Le Département valorise également la gastronomie de l’Ain sur des événements à fort rayonnement :
- Le Grand marché des AOC à Bourg-en-Bresse : durant deux jours, plus de 10 000 visiteurs déambulent dans les allées de cet événement aux allures de marché provençal, à la recherche des pépites gastronomiques d’ici et d’ailleurs et de produits de qualité.
- Les Glorieuses de Bresse: concours et marchés aux volailles fines de Bresse se déroulant chaque année, en décembre, à BOURG-EN-BRESSE, LOUHANS, MONTREVEL-en-BRESSE et PONT-de-VAUX
- Le Salon de l’Agriculture à Paris : des chefs de l'Ain proposent, pendant toute la durée du Salon, une restauration de type"snacking" permettant ainsi à un large public de déguster les produits emblématiques de l'Ain. Sur place ou à emporter, ce mode de restauration rapide permet une réelle valorisation des filières et des produits "Saveurs de l'Ain".
Où s'informer ? Qui contacter ?
Association Saveurs de l'Ain
Par téléphone
04 37 62 17 19
Par mail
Sur place ou par correspondance
Association Saveurs de l’Ain
34 Rue du Général Delestraint, 01000 Bourg-en-Bresse
Comment s'y rendre ? Google Maps
Autres actualités dans le même domaine
-
Rejoignez la marque Saveurs de l’Ain
Rejoignez Saveurs de l'Ain, la marque du patrimoine culinaire et de la gastronomie de l'Ain. A qui s'adresse cette marque ? Comment adhérer ?
-
Entretien et balisage des chemins de randonnées pédestres par des bénévoles
Accessible à tous et à tous les âges, l'Ain est un département idéal pour la randonnée pédestre, avec des sentiers en plaine ou en montagne…
-
Franc succès pour les Journées européennes du patrimoine 2024
Rendez-vous immanquable ! Les Journées du Patrimoine 2024, c’est l’occasion de découvrir des lieux habituellement fermés au public. Retrouvez la liste des sites du Département…
-
Découvrez les “Rivières Sauvages” de l’Ain, joyaux à préserver
Découvrez les rivières sauvages de l'Ain et l'urgence de préserver ces milieux fragiles, véritables trésors de la nature. Zoom sur les rivières de la Valserine,…
-
Sorties nature : commandez l’agenda, la carte touristique et les guides découvertes 2024
Pour vos sorties nature en famille ou entre amis, partez à la découverte des paysages magnifiques de l'Ain ou participez à plus de 115 animations…
-
La recette du Poulet de Bresse à la crème façon Mère Blanc
La recette du Poulet de Bresse à la crème et aux morilles de Georges Blanc en vidéo !
-
Cuivrerie de Cerdon : l’histoire continue !
Partez à la découverte de l’ancienne usine et des secrets de ses ateliers : un parcours animé vous emmène sur les traces de la famille…