Julien Simplex : un savoir-faire aindinois pour préparer du bon pain

Simplexfroid-@JFBasset - Ain

Simplex Froid, à Beligneux, fabrique du matériel frigorifique pour faciliter le travail des artisans boulangers et produire un pain de qualité. Le label Origin'Ain vient signer ce savoir-faire aindinois qui s'exporte bien.

Innovation boulangère

Avec une dizaine de salariés, Simplex froid est présente dans la France entière et même au-delà ! Plus de 30% du chiffre d’affaires se fait à l’export, notamment en Australie et Nouvelle-Zélande. « Nos concurrents étaient déjà très présents dans les pays européens et nordafricains, alors nous avons poussé plus loin » confie Julien Simplex. « En Australie, nous avons repéré un fort marché potentiel car, traditionnellement les artisans n’utilisaient pas de système de contrôle de la fermentation. Les recettes locales exigeant une fermentation à haute température, il y avait un problème de condensation avec les premières chambres froides. Après deux ans de tests, les clients ont définitivement adopté nos produits ».

« Nos clients finaux sont très exigeants, assure Julien Simplex, il nous faut connaître leur métier et leurs contraintes pour les satisfaire au mieux. »

Du "Made in France" à Origin'Ain

Les métiers de bouche, clients finaux de Simplex Froid, sont très sensibles au savoir-faire français. Julien Simplex tient donc à assurer une fabrication locale de qualité. 95 % des composants utilisés pour ses gammes de matériel de réfrigération sont français, et même essentiellement aindinois. « Nous avons la chance d’être entourés d’un tissu industriel dense et performant », reconnaît Julien Simplex. Depuis 2015, de gros investissements ont été faits afin de rapatrier d’Italie la production des panneaux des chambres froides. Trois personnes sont recrutées pour assurer cette nouvelle activité : « Pour nous, le label Origin’Ain est un vrai argument marketing qui va nous aider à valoriser nos produits ».

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