Les producteurs ont rendez-vous à l’EHPAD
Les producteurs locaux avaient rendez-vous à l’EHPAD de Châtillon-sur-Chalaronne pour un marché ouvert au grand public. Une initiative soutenue par le Département de l’Ain.
Les résidents retrouvent le marché d’antan
Sourires et bonne humeur régnaient à l’EHPAD La Montagne de Châtillon-sur-Chalaronne mardi 10 octobre. Pour la deuxième année consécutive, l’établissement organisait un marché des producteurs dans ses murs. Les 200 résidents, leurs familles, mais aussi les habitants de la commune et des alentours étaient conviés pour ce moment convivial et gourmand.
"Nos résidents aiment bien manger. Nous avions la volonté de leur faire découvrir des produits locaux" décrit Zélie Béraud, animatrice à l’EHPAD. "Beaucoup ont été agriculteurs et ont vendu leurs produits sur les marchés. Comme ils ne peuvent plus aller au marché, on a décidé de faire venir le marché à eux." Le public a répondu en nombre, avec un flux incessant tout l’après-midi.
Au menu pour cet après-midi : une quinzaine de stands de producteurs locaux, des dégustations, des jeux, de la médiation animale. Les résidents dans l’incapacité de descendre au marché ont tout de même pu déguster les produits
Les producteurs locaux à l’honneur
L’EHPAD La Montagne est pleinement engagé dans la valorisation des produits locaux et sur la plateforme Agrilocal 01.
Ce marché des producteurs était organisé avec le Département de l’Ain et la Plateforme Agrilocal 01. Florence Nicolas, chargée de mission Alimentation durable et circuits courts au Département, proposait un stand avec dégustations mystère de tartinades de légumes, jeu de la saisonnalité et boîtes mystère.
L’implication des services départementaux a permis de mobiliser des producteurs adhérents.
Les producteurs présents
Ferme Désiris : yaourts fromages blancs, crèmes desserts - en savoir +
Moulin Nicolas : farine, pâtes, lentilles - en savoir +
Le fournil Utingeois : boulangerie
Anne-Marie Rousset : compotes, jus de pomme
Hestia biscuiterie : gâteaux secs
Papillothèque : fromages - en savoir +
Saveurs de miel : miel, pain d’épices, madeleines - en savoir +
Cot’et viandes : viandes et charcuterie
Grains de beaux thés : torréfaction artisanale café, thés
Confitures d'à côté : confitures et tartinades de fruits - en savoir +
Safran d'automne : safran
Le biocal de Jeff : conserves bio
Glaces Rimo : glaces
Ferme des pampilles : fromages de chèvre - en savoir +
Brasserie Gredam : bières - en savoir +
Chocolatier : Vincent Durant - en savoir +
Yaka even’ts : animation micro - en savoir +
Espace Can’Ain et Fel’Ain : animation médiation animale en savoir +
Autres actualités dans le même domaine
-
Moisson de médailles au Salon International de l’Agriculture 2024
Le Département de l'Ain était encore bien représenté au Salon International de l'Agriculture 2024. Retrouvez le palmarès pour cette année.
-
Agrilocal01 : au Pré de la ferme !
Les cuisiniers des collèges à la rencontre des adhérents du réseau Agrilocal01 pour approvisionner les cantines des établissements scolaires.
-
L’EHPAD La Montagne remporte le Trophée Agrilocal 2024
L'EHPAD La Montagne, de Châtillon-sur-Chalaronne, est lauréat du Trophée Agrilocal 2024 remis par Jean Deguerry, qui récompense un acteur majeur de la plateforme. Découvrez les…