Parents et futurs parents : un psychologue vous accompagne
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Toute la partie administrative liée au droit des marchés publics est automatisée par la plateforme.
Agrilocal01 met en relation les potentiels fournisseurs de produits agricoles locaux et acheteurs de la restauration collective publique :
> En savoir plus : www.agrilocal01.fr/page/acheteurs/
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des producteurs et des revendeurs de produits agricoles du département ainsi qu’aux entreprises en mesure de présenter une garantie au niveau de la traçabilité des matières premières (origine Rhône-Alpine ou des départements limitrophes à l’Ain) :
> En savoir plus : www.agrilocal01.fr/page/fournisseurs/
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Grâce à un module original de géolocalisation, Agrilocal01 organise une liaison directe entre les établissements de restauration collective publics ou privés et les fournisseurs d’un même bassin de vie.
Depuis 2013, l’association Agrilocal.fr a pour vocation de promouvoir les circuits courts, le développement de l’agriculture de proximité et de l’artisanat des métiers de bouche et le renforcement de l’économie locale.
L’utilisation d’Agrilocal01 est gratuite, pour les fournisseurs comme pour les acheteurs.
Le Département de l’Ain est le 1er contributeur de France parmi 38 Départements adhérents. En 2020, cela a représenté plus de 350 000 repas 100% agrilocal01 servis.
Vous êtes un agriculteur de l'Ain et souhaitez répondre aux appels d'offre de la plateforme ?
Vous êtes une entreprise ou un acheteur de la restauration collective et souhaitez passer par agrilocal01 pour vous fournir en produits locaux ?
Agrilocal01 est une plateforme pour le commerce de produits locaux. Simple d’utilisation, elle vous met en relation avec des acteurs locaux de la restauration.
Les producteurs et artisans, largement impactés par la période de confinement, ont perdu un chiffre d’affaires important avec la fermeture des restaurants et des établissements scolaires. Afin de soutenir cette activité économique locale, le Département a voté, en juillet 2020, une enveloppe de plus de 200 000 € pour inciter les collèges en régie à acheter de plus en plus de produits locaux par l’intermédiaire d’Agrilocal01.
Ce dispositif « coup de pouce » permet d'apporter un volume d’affaires aux producteurs tout en favorisant les produits sous signe de qualité dans la restauration scolaire. Sur chaque achat de denrées sous charte Agrilocal01, le Département prend en charge entre 10 et 20% de la facture durant l’année scolaire. Cet engagement fort doit également permettre aux établissements de prendre la mesure de la loi Egalim qui va s’appliquer dès 2022 (50 % des achats alimentaires sous signe de qualité dont 20% de produits bio).
Pascal Orset est chef cuisinier au collège Marcel Anthonioz à Divonne-les- Bains. Passionné, il souhaite éduquer les collégiens aux bons produits et satisfaire tous les appétits !
Pascal débute sa journée à 6h30.« Nous préparons entre 460 et 490 repas chaque jour. Tous nos menus sont réfléchis 14 semaines à l’avance. Nous anticipons au maximum nos commandes pour permettre aux producteurs locaux, avec lesquels nous avons tissé des liens, de produire et de nous fournir les quantités justes. Cette méthode de travail évite la surproduction. » Il faut dire que Pascal est attentif à la provenance des produits que les élèves retrouvent dans leur assiette. Il promeut l’agriculture de proximité et les circuits-courts parce que selon lui, en collectivité, on peut faire du « bon » tout en gérant la contrainte des coûts. Avec 2 € de budget par jour et par élève, grâce à la plateforme agrilocal01.fr proposée par le Département, il réussit à commander 35 % de ses produits dans l’Ain et 65 % de bio et de local. Mais au-delà de ses capacités de gestion et de négociation, le chef de cuisine est aussi garant du respect des normes d’hygiène et de propreté. À la tête de son équipe, il supervise et anime, prend en compte l’équilibre des repas et les besoins nutritionnels des adolescents. Pascal nous confie :« lorsque nous préparons des repas différenciés pour les élèves ayant des régimes ou des allergies, c’est aussi très motivant ! Nous devons faire preuve de créativité pour que tous puissent manger ensemble. Quand les enfants nous sourient, cela nous rend heureux ».
Le 3 janvier 2020, Franceinfo mettait à l’honneur Agrilocal01, ses deux trophées nationaux 2019 et sa démarche, notamment au collège de Divonne-les-Bains : une belle mise en avant nationale (reportage : Franck Grassaud et Maryne Zammit de France 3).
Département de l'Ain - Direction du développement des Territoires
Sur place
13 Av. de la Victoire, 01000 Bourg-en-Bresse
Comment s'y rendre ? Google Maps
Par correspondance
Direction du développement des Territoires
45, avenue Alsace Lorraine, BP 114 01003 Bourg en Bresse Cedex
Par téléphone
04 69 19 10 23 ou 06 74 08 18 84
En ligne
Email : agrilocal01@ain.fr
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