Dispositifs de soutien à la filière piscicole

Mis à jour le 9 novembre 2022
Découvrez le 3e Livre blanc de la filière piscicole pour la période 2022 – 2025.
Il prend en compte l'actualité environnementale, l'économie mais surtout les attentes des acteurs de la filière piscicole de la Dombes.
Il propose un ensemble cohérent d’actions très concrètes en faveur d’une filière professionnelle caractéristique et unique dans l’Ain.

Bénéficier des aides à la filière piscicole dans l'Ain

Le Département de l'Ain a confié la mise en œuvre des aides aux professionnels de la filière piscicole à l'Association de Promotion du Poisson des Étangs de la Dombes (APPED).  Elle regroupe les différents acteurs de la filière.

Contactez un conseiller de l'APPED pour vos demandes d'aide ou d'accompagnement : 

Pour contacter l'APPED

Sur place ou par correspondance
2 grande rue 01320 Chalamont
Comment s'y rendre ? Google Maps

 

Par téléphone
04 74 36 62 81

 

En ligne
Email : contactapped@gmail.com
Site Internet : www.poissonsdedombes.fr
Facebook : www.facebook.com/contactapped

Télécharger le Livre blanc de la filière piscicole 2022-2025

Adopté en février 2022, ce Livre blanc organise le soutien à la filière piscicole selon 4 axes :

Soutenir, valoriser la filière piscicole en Dombes

Axe 1 : adapter les pratiques piscicoles face au changement climatique et gérer la ressource en eau

Un problème majeur se pose en Dombes. Les étangs de Dombes, qui se remplissent uniquement par l’eau de pluie et l’eau des étangs en amont, sont très vulnérables face aux sécheresses et au manque d’eau. Le 3e Livre Blanc propose des solutions concrètes pour améliorer la gestion de l’eau, son acheminement et permettre l’adaptation des pratiques face aux impacts du changement climatique.

Axe 2 : gérer l’écosystème des étangs

La garantie d’une production piscicole pérenne réside avant tout dans le maintien « en bonne santé » des étangs. Ces écosystèmes abritant une biodiversité riche reposent sur un équilibre fragile, mais renforcé grâce à de bonnes pratiques piscicoles. Le pisciculteur entretient les étangs, les maintient dans un bon état écologique, indispensable pour produire correctement du poisson. Actuellement, un certain nombre de menaces pèsent sur les étangs : les oiseaux piscivores, les ragondins, le manque d’eau, la présence d’espèces exotiques envahissantes, l’arrêt de la pisciculture et de la pratique de l’assec. Le Livre blanc doit permettre de répondre à ces menaces.

Axe 3 : professionnaliser la production piscicole

Favoriser les actions autour de l’acquisition de compétences, du partage de connaissances, de création d’un réseau d’information et de communication, de formations et de déontologie (bonnes pratiques). Transmettre les pratiques ancestrales. Informer et se former afin d’adapter les pratiques aux événements et les changements extérieurs.

Axe 4 : développer la consommation de poissons de Dombes

Garantir une production est un préalable nécessaire, mais il faut savoir comment la commercialiser efficacement. Le Livre blanc propose un ensemble d’actions afin que la filière piscicole de la Dombes trouve sa place sur le marché : marché national, international, mais avant tout local. Soutien aux opérateurs locaux : écloseurs, collecteurs et transformateurs.

De nouvelles actions :

  • Pour lutter contre le changement climatique et maîtriser au mieux la gestion de l’eau : financement de postes de garde de pêche, création de zones de confort dans les étangs par approfondissement de la pêcherie, cartographie des étangs (circulation de l’eau), soutien aux expérimentations.
  • Pour lutter contre la déprise : prime à la mise en gestion d’étang, accompagnement des exploitants pour les fermages.

Les actions du Livre Blanc (2022-2025) représente un budget annuel de 811 000 €.

La Dombes : savoir-faire piscicole traditionnel, moderne et biodiversité remarquable.

Les étangs de la Dombes forment un milieu humide continental composé d’un ensemble d’habitats favorables à une grande diversité d’espèces végétales et animales. Les propriétés écologiques des étangs et de leurs ceintures végétales sont entretenues par les pratiques piscicoles traditionnelles (vidange, entretien des ceintures de végétation, culture d’assec…) qui permettent de rajeunir régulièrement l’écosystème et d’éviter le comblement naturel de l’étang par accumulation de matière organique.

À ces pratiques traditionnelles se sont agrégées des pratiques modernes, accompagnées par les précédents Livres blancs, symboles d’une filière dynamique sur le plan technique.

Production piscicole et biodiversité sont donc étroitement
liées et interdépendantes et assurent sur les territoires les fonctions économiques, environnementales et de régulation de la ressource en eau.

 

En chiffres :

  • Le Département de l'Ain est le 1er producteur de France de poissons d’eau douce
  • 978 tonnes de poissons collectés en 2021 (dont 62% de carpes)
  • 7 506 ha cadastrés d’étangs en production piscicole.

Connaître le bilan des 2 premiers Livres blancs

Le 1er Livre Blanc de la filière piscicole (2013-2016)

Il a permis de structurer la filière piscicole et d’accompagner les acteurs (écloseurs, producteurs, collecteurs et transformateurs).

  • Près de 2,5 M€ de subventions attribuées sur la période 2014-2016
  • 4 M€ d’investissements réalisés
  • 97 exploitations engagées
  • 355 étangs suivis

Le 2e Livre Blanc de la filière piscicole (2017-2021)

En 5 ans, ce Livre Blanc a permis d’investir environ 4 M€ en faveur de la filière piscicole. Il a permis :

  • de consolider la production
  • de valoriser le poisson et sa transformation en faveur des acteurs de la filière
  • de mener des actions de communication auprès des consommateurs (grand public et professionnels),
    afin de faire connaître les poissons de la Dombes.

💬 Votre avis nous intéresse

Une confirmation vous sera envoyée à cette adresse.
Vos nom et prénom sont facultatifs

2+1

Mesure de protection contre les courriers indésirables.

Pour aller plus loin