L’EHPAD La Montagne remporte le Trophée Agrilocal 2024

Publié le 13 septembre 2024 dans Agriculture Collectivités Collèges et jeunesse

Agrilocal est une plateforme qui met en relations les acheteurs de la restauration collective et les fournisseurs de produits locaux, dans le respect de la commande publique. L’Ain est depuis 2020 le premier contributeur de France Agrilocal sur 38 départements adhérents. L'ensemble des collèges départementaux sont pleinement engagés dans la démarche. 80% du chiffres d'affaires Agrilocal 01 est réalisé par les collèges départementaux. Une démarche qui correspond à la volonté d'offrir une restauration de qualité, avec des produits frais et locaux, en proposant des tarifs maitrisés aux familles. Chaque année, le Département remet son trophée Agrilocal à l'un des acteurs de la plateforme, ambassadeur d'excellence du réseau Agrilocal01.

9ème édition des Trophées de l’agriculture de l’Ain

Le 12 septembre 2024, à Péronnas, le Progrès, avec le soutien de la Chambre d'Agriculture de l'Ain, a organisé la 9ème édition des Trophées de l’Agriculture de l’Ain.

Objectifs de cet événement :

  • mettre en lumière l’agriculture et les acteurs de l’agriculture du département.
  • partager l’engagement des hommes et des femmes qui font vivre l’agriculture,
  • mettre en valeur cette agriculture à la fois productive et respectueuse de l'environnement, les nouvelles compétences, les nouveaux métiers en phase avec les exigences actuelles : santé, bien-être animal, traçabilité…

Prix Agrilocal 2024 : Ehpad La Montagne - Châtillon-sur-Chalaronne

Chaque année, à l'occasion des Trophées de l'Agriculture, le Département de l'Ain remet le trophée Agrilocal.
Ce trophée récompense un acteur aindinois considéré comme un "ambassadeur d'excellence" du réseau Agrilocal, qui achète des produits en circuits courts et de proximité et favorisant le contact direct avec le producteur.

Cette année, le choix s’est porté sur l'EHPAD La Montagne de Châtillon-sur-Chalaronne, un "acheteur remarquable" qui, grâce à son engagement, a un impact réel sur l’économie locale.

Le Président du Département, Jean Deguerry a remis le prix à Damien Bruggemann, directeur de l'EHPAD. Blandine Pioud, du Moulin Nicolas à Polliat, était à ses côtés, pour illustrer leur partenariat.

Ehpad La Montagne, Châtillon-sur-Chalaronne

L'Ehpad La Montagne est très engagé sur Agrilocal 01 et apporte une attention toute particulière au fait maison et aux produits locaux.

L’équipe d’animation est très active et mène depuis plusieurs années de nombreux projets enrichissants et gourmands pour les résidents : marché de producteurs au sein de l’Ehpad en octobre chaque année, Agrilocal01, animation vélosmoothie à destination des équipes soignantes de l’Ehpad à l'occasion du Tour de France, atelier fabrication de jus de pommes, atelier pâtisserie anti-gaspi avec les résidents...

Entre 2022 et 2023, le chiffre d'affaires de l'EHPAD La Montagne sur la plateforme Agrilocal 01 a été multiplié par 4.

Le Département de l'Ain lance l'opération Du local dans les assiettes et octroie une aide financière de 2,5€ par résident à l'ensemble des EHPAD du territoire pour soutenir l'élaboration d'un menu local durant le mois d'octobre 2024.

Jean-Louis Longère, responsable restauration : «La cuisine maison ne prend pas plus de temps quand on est professionnel»

Jean-Louis Longère, responsable restauration

Parmi 38 Départements adhérents au niveau national sur Agrilocal, le Département de l’Ain est le premier contributeur de France avec plus de 1,8 M€ de chiffre d'affaires réalisé en 2023 sur la plateforme Agrilocal01, pour la 4ème année consécutive. Cela a représenté plus de 386 tonnes de produits locaux vendus. La plateforme départementale compte pas moins de 160 acheteurs et 221 fournisseurs.

Depuis le 1er janvier 2024, plus de 47 nouveaux fournisseurs ont été références.

En 2023, + de 3 400 appels d'offres ont été lancés par les acheteurs et ont conduit à + de 6 300 commandes. 

Agrilocal01.fr, un outil virtuel aux effets biens réels

Gratuit et sans engagement, Agrilocal01.fr permet de :

  • Identifier en quelques secondes l’offre disponible localement et découvrir de nouveaux fournisseurs ;
  • Soutenir l’économie locale et de redonner de la valeur ajoutée aux productions agricoles en limitant les intermédiaires ;
  • Accéder à des produits de qualité (dont une offre sous SIQO pour répondre aux exigences de la loi EGAlim) ;
  • Valoriser l’engagement de l’établissement en faveur d’une alimentation durable auprès des familles et des convives et promouvoir la qualité des assiettes ;
  • Intégrer le réseau des cuisiniers et profitez des temps d’échanges de bonnes pratiques, des visites d’exploitations, d’ateliers pédagogiques…

Une aide financière annuelle pour les collèges

Le contexte économique présente tout de même une inquiétude, celle du coût des matières premières en constante augmentation cumulé au coût élevé des énergies. L’inflation sur la matière première alimentaire est de l’ordre de 15 à 20% en moyenne. Afin d’offrir une restauration de qualité qui intègre des produits frais et locaux, une aide financière départementale de 200 000 € par an est mise en place depuis 2021 pour l’ensemble des collèges.

Les valeurs d'Agrilocal

  • Faciliter l'achat de produits locaux pour les acteurs de la restauration collective, dans le respect des marchés publics ;
  • Favoriser l'économie locale, mettre en lumière toutes les productions de notre territoire ;
  • Améliorer la qualité des assiettes de nos enfants, seniors ;
  • Sensibiliser les convives à l'alimentation durable (saisonnalité, local, les signes de qualité...)

Éditions précédentes des Trophées Agrilocal

Agricultrice en bio depuis 2003, Mme Berizzi gère un élevage de porcs plein air et de veaux sous la mère à Beaupont sur une ferme de 33 hectares, baptisé La Ferme de Didou. Une attention particulière est portée au bien-être animal. En effet, l’alimentation des porcs est à base de céréales produites sur la ferme et achetées à des paysans proches de la ferme. Quant à la protéine, elle est à 90% régionale. Les animaux ont accès à un pré ainsi qu’à une aire paillée.

La transformation est effectuée sur site et concerne en moyenne 3 porcs par semaine. Ce fournisseur est présent sur Agrilocal01 depuis novembre 2022 et livre actuellement la cuisine centrale de Divonne-les-Bains, ainsi que les collèges de Brou et Victoire Daubié à Bourg-en-Bresse.

Dans le cadre du FEADER, le Département a octroyé, en 2022, une subvention d’investissement de 10 967 € à Edith Berrizi pour l’achat d’un véhicule frigorifique pour le transport des animaux en tractant la bétaillère et la récupération des carcasses et la livraison des commandes.

Prix Agrilocal 2023 : Edith Berizzi - la Ferme de Didou

Prix Agrilocal 2022 : Nicolas Zimerli, céréalier à Thil

Nicolas Zimerli, céréalier sur la commune de Thil, a repris l'exploitation de son père en 2011. Il l'a ensuite convertie en agriculture biologique et a été certifié en mai 2018. Il produit plusieurs tonnes de céréales par an : du maïs, du sorgho, du soja, de la luzerne, du blé, de l'orge... Depuis 2019, il s'est lancé dans la vente directe.

"J'aimerais commercialiser toutes mes céréales en vente directe mais les coûts de transformation...

"J'aimerais commercialiser toutes mes céréales en vente directe mais les coûts de transformation, de stockage, d'ensachage et de livraison seraient beaucoup trop élevés ! J'ai choisi les lentilles vertes, j'en produis environ 10 tonnes par an et je les vends en circuit-court. Depuis mon adhésion à la plateforme Agrilocal01, j'écoule environ 500 kg de lentilles dans 2 collèges de l'Ain proches de mon exploitation, les collèges de Miribel et de Dagneux. Ces 2 établissements sont sur mon périmètre, je passe à côté régulièrement. Cette semaine par exemple, j'ai livré 30 kg de lentilles à Marcel Aymé. Je suis content que les élèves du secteur mangent mes lentilles et j'ai vraiment plaisir à travailler avec les deux chefs de cuisine. Ils sont passionnés, ils souhaitent que les enfants mangent local et bien."

Prix Agrilocal 2021 : Abattoir Gesler

Le 14 septembre 2021, l'abattoir Gesler, opérateur majeur Agrilocal01 (75 000 € de CA en 2020) a été récompensé pour avoir continuer d'approvisionner la restauration collective en viande produite localement, malgré une période très difficile.

Une implication après des personnes en précarité...

L'abattoir a subi un incendie criminel en 2018 qui a fragilisé le site d’Hotonnes, mettant en chômage technique pendant plusieurs mois plus de 80 salariés du Haut-Bugey. Au-delà de l’entreprise, c’est tout un territoire qui a été touché. La solidarité au sein de la filière « élevage » s’est enclenchée afin de permettre une poursuite d’activité. Les collectivités locales, dont le Département, ont soutenu l’entreprise dans sa reconstruction. Durant toute cette période difficile, Gesler a continué d'approvisionner la restauration collective : collèges, base aérienne, lycées, en viande produite localement. Aujourd’hui, l’entreprise « renaît de ses cendres » et reprend une attitude offensive dans ses investissements, notamment à travers un outil de conditionnement de steaks hachés surgelés. Pour l’instant, il n’y a pas d’opérateur de ce type dans l’Ain.

En parallèle, Gesler n’a pas oublié la solidarité des confrères et s’implique auprès des personnes en précarité. L’entreprise a participé à une opération d’approvisionnement de la banque alimentaire en bœuf bourguignon. Le Département a pu retenir son offre par l’intermédiaire de la plateforme Agrilocal01.

Gesler a signé la charte d’engagement Agrilocal01 sur la plupart de ses produits référencés.

Prix Agrilocal 2020 : Nicolas Pioud, Polliat

La 5ème édition des Trophées de l'Agriculture de l'Ain au Parc des Oiseaux à Villars-les-Dombes. Un événement qui avait mis en lumière 9 exploitants dont Moulin Nicolas à Polliat qui  a été récompensé pour la production de céréales, sa transformation en farine et la commercialisation de pâtes biologiques et artisanales.

Maîtriser l'ensemble de son activité de production de céréales

Il est parvenu à s'organiser pour contrôler le processus de transformation du début à la fin : il sème ses céréales, récolte les cultures et les transforme, avant de vendre les produits en fixant lui-même leur prix.

Une partie de l'activité est dédiée aux farines (blé tendre, blé dur, sarrasin, mais...) avec une production importante de pâtes, l'autre aux huiles (tournesol, lin et cameline) et la dernière à la lentille verte. "J'utilise une brosse à blé qui permet de brosser nos céréales, elles sont ensuite écrasées sur meules de pierre, c'est une méthode ancestrale qui permet de faire des pâtes semi-complètes. Pour les pâtes blanches j'ai dû créer la SARL du Moulin Nicolas car j'achète mes semoules, je ne les produis pas."

Prix Agrilocal 2019 : GAEC DES IRIS, Bertrand et Fabien Landré- Bagé-la-Ville

Le 14 juin 2019, L'exploitant GAEC DES IRIS,, à Mantenay-Montlin  a été récompensé pour la commercialisation des produits en circuits courts et de proximité et favorisant le contact direct avec le consommateur.

Prix Agrilocal 2018 : Ferme Josserand, à Mantenay-Montlin

Le 14 juin 2019, L'exploitant de la Ferme Josserand, à Mantenay-Montlin  a été récompensé pour la commercialisation des produits en circuits courts et de proximité et favorisant le contact direct avec le consommateur.

Le Département mène une politique audacieuse pour soutenir l'agriculture. Elle représente 15% de l'emploi dans l'Ain. En 2022, 5,2 M€ sont consacrés au soutien et au développement de l'agriculture, de la viticulture, de la pisciculture et des ressources forestière." Jean Deguerry, Président du Département.

Visuel Le département accompagne les agriculteurs 2022

L'agriculture dans l'Ain en chiffres

32 000 emplois - 15 % de l'emploi dans l'Ain  - 4090 exploitations - 240 000 ha (40% de la surface départementale - 180 exploitations en agriculture biologique

350 éleveurs de bovins, 340 producteurs de lait, 185 producteurs de volailles, 160 producteurs de vins possèdent un label ou un signe de qualité.

9 établissements d'enseignement agricole, 2200 élèves en formation, 320 jeunes en apprentissage.

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